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Epices et compagnie

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D’inspiration japonaise

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Il y a quelques temps, je me suis replongée dans un des livres de mon amie Claire, celui sur les ingrédients japonais. J’ai pris soin de sauter les pages sur les algues car la dernière fois que j’en ai consommé, je me suis transformée en algue rouge géante. Par contre, je me suis attardée sur le chapitre sur les légumes et y ai puisé l’inspiration pour utiliser ma dernière poignée de shiitake.

soupe_shiitake
 

Petite soupe d’inspiration japonaise
pour 2 bols
35 cl d’eau
1 c. à c. de dashi en poudre (bouillon japonais qui sert notamment pour la soupe miso)
1 c. à c. de miso
1 bâton de citronnelle
une douzaine de shiitake
1 petite échalote
une douzaine de grosses crevettes crues
2 petites poignées de graines germées de poireau
huile d’olive, sel

Décortiquer les crevettes.
Émincer l’échalote. La faire suer avec un filet d’huile d’olive dans une petite cocotte.
Ajouter les shiitake, un peu d’eau, une pincée de sel et cuire à couvert 5 minutes environ.
Ajouter les crevettes et prolonger la cuisson de quelques minutes.
Dans une petite casserole, verser l’eau et mettre le bâton de citronnelle coupé en morceaux ainsi que les têtes de crevettes.
Porter à ébullition et y délayer le dashi et le miso. Laisser infuser quelques minutes, passer au chinois.
Répartir le contenu de la cocotte dans de petits bols. Verser le bouillon dessus.
Déposer quelques graines germées et déguster de suite.

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