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Epices et compagnie

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Blog Appétit : quatrième édition

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Cette recette m’a été largement soufflée par mon amie Véro (si vous me lisez souvent, vous devez la connaître, l’huile d’olive, les confitures, les apéros… c’est elle !) et légèrement adaptée par mes soins.
Alors voilà de petites mises en bouche chaudes et froides…

Cappuccino de moules au curry

Pour 6 personnes
1 kg de moules
1 oignon jaune
1 c. à s. de crème fraîche épaisse
100 g de crème fraîche liquide
1 c. à c. de curry en poudre
10 cl de vin blanc
5 cl d’eau
sel
poivre blanc
1 filet d’huile d’olive

Découpez l’oignon en lamelles. Faites dorer 6 lamelles à la poêle avec un filet d’huile d’olive. Réservez pour la déco.
Lavez les moules et mettez les dans une casserole avec le reste d’oignon, le vin blanc et l’eau. Faites les cuire en remuant de temps en temps, jusqu’à ce qu’elles s’ouvrent (6 – 7 minutes devraient suffire).
Pendant ce temps, montez la crème liquide en chantilly avec une pincée de sel. Séparez-la en deux. Dans une partie, incorporez le curry.
Avec votre épuisette, repêchez les lamelles d’oignon dans la casserole des moules.
Décortiquez les moules, réservez-en 6 pour la déco.

Mixez le reste des moules, l’oignon, 3 c. à s. du jus de cuisson, 1 c. à s. de crème épaisse, une pincée de sel et une de poivre blanc. Chinoisez.
Remplissez de petits verres aux 2/3 avec les moules mixées, puis recouvrez de chantilly au curry puis de chantilly nature.
Pour la déco, vous pouvez par exemple piquer une moule et une lamelle d’oignon sur un pic en bois.

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