J’ai promis la recette à quelques pralines et grattons. Alors la voici.
Tajine de lotte aux abricots
Pour 6 personnes
1,2 kg de filets de lotte
1 oignon
2 poivrons rouges
150 g de raisins secs
300 g d’abricots secs
100 g de pignons de pin
3 c. à c. de ras el hanout
1 c. à c. de cannelle en poudre
2 c. à c. de graines de moutarde
quelques filaments de safran
huile de pépins de raisin
huile d’argan (pour plus d’infos, un petit tour chez Requia…)
sel, poivre blanc
Faites tremper les raisins dans de l’eau tiède. Découpez les abricots en morceaux. Emincez l’oignon et les poivrons.
Coupez chaque filet de lotte en 2 ou 3 morceaux. Salez les morceaux.
Dans un tajine (ou à défaut une grande cocotte), faites revenir l’oignon, les poivrons, la cannelle, le ras el hanout et la moutarde dans un filet d’huile de pépins de raisin. Salez. Ajoutez les fruits secs. Couvrez d’eau et laissez cuire à couvert une vingtaine de minutes.
Ajoutez la lotte, le safran et laissez mijoter 20 – 25 minutes.
Torréfiez les pignons à sec dans une poêle bien chaude.
Versez un filet d’huile d’argan, poivrez et parsemez de pignons avant de servir.
Coupez chaque filet de lotte en 2 ou 3 morceaux. Salez les morceaux.
Dans un tajine (ou à défaut une grande cocotte), faites revenir l’oignon, les poivrons, la cannelle, le ras el hanout et la moutarde dans un filet d’huile de pépins de raisin. Salez. Ajoutez les fruits secs. Couvrez d’eau et laissez cuire à couvert une vingtaine de minutes.
Ajoutez la lotte, le safran et laissez mijoter 20 – 25 minutes.
Torréfiez les pignons à sec dans une poêle bien chaude.
Versez un filet d’huile d’argan, poivrez et parsemez de pignons avant de servir.
pour quelqu’un qui n’aime pas la lotte, tu remplacerais par quel poisson ,
danielle
Et bien voilà ça marche cool ! bizz
C’est comique, j’ai une recette approchant fort de la tienne mais… au poulet !!! Tu me donnes envies de poisson… la prochaine sera au poisson!!!
Je ne pense jamais poisson et je devrais ! comme Michèle j’aurais mis du poulet ou de l’agneau ou même de l’autruche ou du sanglier… mais du poisson… ça doit être la faute à mes parents ! c’est toujours de la faute des parents d’abord… enfin pas pour mes enfants bien sûr !
Danielle, tu peux mettre un autre poisson blanc, un que tu aimes.
Dorian, bien sûr, pour tes enfants, la règle ne s’applique pas !
C’était délicieux ! Je n’avais jamais mangé de lotte en sucré-salé,et bien c’est sûr je recommencerai…Et l’accord avec le vin était parfait…Merci Aude tu nous as régalés :o)
Super, Aude, ça devait être un festival de goût et de parfums! J’adore tous ces plats parfumés… Et la lotte devait être parfaite en effet! Mmmmm, je me régale rien qu’en lisant la recette…
Bises!
Cath
merci aude, j’en ai encore l’eau à la bouche
kashyle